Easy kimchi
Préparation : 40 min
3 pots d'un litre
Ingrédients
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Chou chinois 2kg
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Radis blanc "asiatique" 600 g
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Carottes 600 g
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Ciboule 100 g
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Oignon 200 g
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Sel de mer
Sauce
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Farine de riz 25g
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Eau 180g
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Sucre 70g
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Flocons de piment (gochugaru) 20g
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Sauce de soja 100g
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Une tête d’ail
Préparation
Chou :
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Coupez le chou en petits morceaux de 4 cm environ
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Mettez le tout dans un grand récipient et incorporez le sel (massez les feuilles avec le sel)
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Laissez qqs heures pour dégorger
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Rincez 3 fois le chou dans une grande bassine en changeant l'eau.
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Pressez doucement pour sortir de l'eau mais sans abîmer les feuilles
Légumes :
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Coupez les carottes et les radis en allumettes
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Coupez la partie verte de ciboule en morceaux de 5 cm environ
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Coupez les oignons en lamelles
Sauce :
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Mélangez la farine avec de l'eau et laissez bouillir jusqu'à l'obtention d'une colle
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Retirez du feu, ajoutez du sucre et laissez le fondre dans la préparation (farine/eau)
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Laissez refroidir
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Ensuite mixez le en ajoutant les flocons de piment, la sauce de soja et l'ail pressé
Fermentation
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Mélangez le chou et les légumes
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Massez le tout avec la sauce
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Posez dans un récipient, couvrez avec une assiette et mettez qqch de lourd dessus (par exemple un pot de confiture)
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Laissez fermenter qqs jours (vous pouvez goûter après 3-4 jours afin d'évaluer le niveau de la fermentation)
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Une fois que le niveau de la fermentation est satisfaisant pour vous, vous pouvez mettre le kimchi dans les pots et les mettre dans le réfrigérateur afin de ralentir la fermentation