Camembert
Préparation : 30 min
affinage 4-5 semaines
2 fromages
Ingrédients
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2 tasses de noix de cajou
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7 c.à s. d'eau
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1/2 c.à c. de sel
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1/16 c.à c. de penicillium candidum (0,40 ml)
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4 capsules de probiotiques
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4 pincées de sel
Ustensiles
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robot culinaire
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moule à charnière 10 cm de diamètre
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1 ramequin de 200 ml
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2 boîtes en verre de taille moyenne
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papier cuisson
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mousseline à fromage
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cuillères de mesure (de 0,08 à 1,2 ml)
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natte en bambou
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2 boîtes de fromage
Préparation
Jour 1
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Mettez à tremper les noix de cajou pendant 1 nuit
Jour 2
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Égouttez les noix de cajou
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Versez-les dans un robot culinaire avec le sel et l'eau et mixez le tout jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse
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Ajoutez ensuite les probiotiques (la contenance des capsules) et le penicillium candidum
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Mixez le tout
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Versez la préparation dans un récipient en verre avec le couvercle
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Laissez-la reposer 1 nuit à température ambiante
Jour 3
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Prenez un moule à charnière sans le fond, posez-le sur un couvercle de boîte en verre et mettez-y la mousseline à fromage
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Versez la préparation dans le moule et formez le fromage
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Faites rabattre les coins de la mousseline dessus et posez la boîte en verre sur le couvercle sans la clipser
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Utilisez un ramequin pour le reste de la préparation en répétant les mêmes actions
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Mettez les deux préparations dans un endroit frais (la cave est idéale)
Jour 4
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Faites le démoulage
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Salez une face de fromage avec une pincée de sel et recouvrez-la de papier cuisson
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Posez le tout sur le couvercle, salez l'autre face avec une pincée de sel
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Couvrez avec la boîte en verre et redéposez les fromages dans un endroit frais
Jour 5-10
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Chaque jour retournez les fromages sur l'autre face en changeant à chaque fois le papier cuisson (évitez le contact du fromage avec vos mains)
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Nettoyez l'intérieur de la boite si elle a de la condensation
Jour 10-16
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Remplacez le papier de cuisson par la natte en bambou pour mieux aérer et continuez à retourner les fromages chaque jour
Jour 17
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Emballez les fromages dans du papier cuisson et mettez-les dans des boites à fromages
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Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 2-3 semaines (sans avoir besoin de les retourner)