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Camembert

Préparation : 30 min

affinage 4-5 semaines

2 fromages

Ingrédients

 

  • 2 tasses de noix de cajou

  • 7 c.à s. d'eau

  • 1/2 c.à c. de sel

  • 1/16 c.à c. de penicillium candidum (0,40 ml)

  • 4 capsules de probiotiques

  • 4 pincées de sel

Ustensiles

 

  • robot culinaire

  • moule à charnière 10 cm de diamètre

  • 1 ramequin de 200 ml

  • 2 boîtes en verre de taille moyenne

  • papier cuisson

  • mousseline à fromage

  • cuillères de mesure (de 0,08 à 1,2 ml)

  • natte en bambou

  • 2 boîtes de fromage

Préparation

Jour 1

  • Mettez à tremper les noix de cajou pendant 1 nuit

Jour 2

  • Égouttez les noix de cajou  

  • Versez-les dans un robot culinaire avec le sel et l'eau et mixez le tout jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse

  • Ajoutez ensuite les probiotiques (la contenance des capsules) et le penicillium candidum

  • Mixez le tout

  • Versez la préparation dans un récipient en verre avec le couvercle

  • Laissez-la reposer 1 nuit à température ambiante

Jour 3

  • Prenez un moule à charnière sans le fond, posez-le sur un couvercle de boîte en verre et mettez-y la mousseline à fromage

  • Versez la préparation dans le moule et formez le fromage

  • Faites rabattre les coins de la mousseline dessus et posez la boîte en verre sur le couvercle sans la clipser

  • Utilisez un ramequin pour le reste de la préparation en répétant les mêmes actions

  • Mettez les deux préparations dans un endroit frais (la cave est idéale)

Jour 4

  • Faites le démoulage

  • Salez une face de fromage avec une pincée de sel et recouvrez-la de papier cuisson

  • Posez le tout sur le couvercle, salez l'autre face avec une pincée de sel

  • Couvrez avec la boîte en verre et redéposez les fromages dans un endroit frais

Jour 5-10

  • Chaque jour retournez les fromages sur l'autre face en changeant à chaque fois le papier cuisson (évitez le contact du fromage avec vos mains)

  • Nettoyez l'intérieur de la boite si elle a de la condensation

Jour 10-16

  • Remplacez le papier de cuisson par la natte en bambou pour mieux aérer et continuez à retourner les fromages chaque jour

Jour 17

  • Emballez les fromages dans du papier cuisson et mettez-les dans des boites à fromages

  • Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 2-3 semaines (sans avoir besoin de les retourner)

Délicieuse dégustation

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